08:20 30 Мая, 2019 г

— Про топ-рок слышали? —

Про топ-рок слышали?

Топ-рок (или как его еще называют «uprock») возник в Бруклине в 1968г. Чтобы понимать философию и характер этого танца, заглянем в его историю. Бруклин – нью-йоркский район, в котором люди живут диаспорами. В те годы (да и сегодня мало что изменилось) этнические национальности (негры, китайцы и т.д.) селились строго в своем районе, тусовались и заключали браки только со своими «соплеменниками» и ненавидели своих соседей. Образовывалось большое количество молодежных банд, которые воровали, убивали, грабили. Таким образом, девушки и парни жили без каких бы то ни было радужных перспектив. Вот в таком Бруклине два парнишки по кличкам Apache и Rubberband Man (Апач и Резиновая Лента) из Бушвика, часто тусовавшиеся в клубе с бандюганами из «Devil Rebels» и других группировок, не особо желали направлять свою энергию в криминальную стезю. Они любили танцевать, увлекались стилями фанк и соул, в результате создали свой собственный стиль «рокинг» - смесь движений Джина Келли, Фреда Астера, сальсы, позже был задействован хастл. Получился уникальный уличный танец, в котором парни использовали берны и джерки, имитирующие драки танцоров-соперников. Рокингом увлеклись многие. Его танцевали на углах улиц, банды соревновались между собой, это зрелище вскоре стало привычным. Быстрой популяризации танца способствовал его соревновательный характер. И уже к 70-м годам топ-рок танцевали не только бандиты, но и практически вся местная молодежь на самых различных праздничных мероприятиях и вечеринках.

Начался период организованных соревнований по рокингу (первое организовал Крейз Роб). Большинство баттлов заканчивалось на мирной ноте, но без трагедий так же не обходилось. Последнее танц-состязание Резиновой Ленты завершилось его гибелью. Он выиграл в том баттле главный приз – девушку своего соперника и получил за это пулю от ее ревнивого бойфренда. Танец же продолжал завоевывать популярность.

Что выигрывали в топрок-баттлах? Женщин, деньги, право поиздеваться над проигравшими соперниками и, конечно же, футболки. Именно футболка считалась одним из самых главных призов. Терявшие свои футболки теряли имя и свое, и своей команды.

Величайшим титулом апрока стал «King Uprock». До сих пор королем апрока считается Ralph Casanova, завоевавший титул в 1980 году. Затем, в период, когда на вершину популярности в мире восходил брейкданс, топ-рок поутих. Его можно было увидеть на улицах, исполняемый би-боями – практически вышедшими из игры танцорами, уже заимевшими семьи, остепенившимися людьми.

Сейчас название «uprock» часто заменяют словом «топрокинг», чтобы танец не ассоциировался напрямую с музыкальным стилем рок. Стиль танца остался прежним, необходимость в названии понадобилась, так как многие фанаты рок-музыки стремясь на рок-концерты, порой ошибались, принимая объявления о предстоящих состязаниях топрока за то, что будут выступать музыканты.

Теперь собственно о самом танце. В баттле участвуют 2 и более танцоров. Можно выступать в одиночку или командой, танцевать одновременно или по очереди. Состязание ведется в течение всей песни (в брейкдансе, в отличие от этого, пользуются музыкальными «брейками»). Топрокеры начинают либо отрепетированными движениями, либо фристайлом, продолжая доя 1-го брейка. Период брейка заполняется берном или джерком.

В современном исполнении позволяется имитация драки бернами, но строго под запретом физический контакт соперников. Если он происходит, расценивается как отсутствие мастерства. Опытные топрокеры никогда не касаются противника.

Танец исполняют по «линии Апача» - для баттла или танцномера нужно. Чтобы обязательно присутствовал любо противник, либо другой член команды. Линия Апаа дает возможность состязающимся сторонам исполнять друг перед другом берны, стоя лицом к лицу. Все топрокеры придерживаются своей линии до тех пор, пока не наступает его очередь выступать против другого танцора, либо до того, как противник сдается. Для поддержания динамизма участники в своей команде могут меняться.

Существует традиция посвящения каждого новичка-топрокера. Формируют линию Апача. И новичку предстоит сражаться со всеми по очереди участниками линии. Он должен таким образом, используя все свое танцевальное мастерство, пробраться к центру линии и достойно показаться своим будущим товарищам.

Каждый топрокер отлично знает песни, (их музыку, смысл, нюансы, звуки), под которые исполняет танец-битву. Основываясь на этом знании, танцор создает своего рода сюжетную линию баттла, а в брейк исполняется берн или джерк.

Согласитесь, очень интересный стиль! Если у вас соревновательный характер, вы любите танцевать, стоит попробовать себя в рокинге! Удачи!


— Добавить комментарий —
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


»
Яндекс.Метрика <