8 (963) 961-98-70
21:10 02 Августа, 2015 г

— Танцетерапия —

Танцетерапия

Танцевальная терапия сегодня стала модным и едва и не самым популярным направлением современной медицины.

Суть танцетерапии заключается в следующем. У каждого человека имеется так называемый «защитный панцирь» из скованных мышц, так как любое переживание (и негативное, и положительное) моментально выражается в напряжении определенной группы мышц. Все психические травмы мешают человеку свободно выражать свои эмоции. И много энергии тратится на поддержание этого мышечного зажима. Занятие танцами снимает все мышечные зажимы. Биоэнергетическая теория, разработанная В.Райхом и А.Лоуэном, и многочисленные исследования доказывают прочную связь эмоциональных переживаний человека и напряжений мышц.

Танцетерапия проста, приятна, а, главное, всегда работает! Психологические проблемы, которые человеку не дают годами спокойно жить, незаметно сглаживаются и уходят совсем.

Существует масса методик лечения танцами, поэтому подобрать наиболее подходящую для себя может каждый – выбрать ту, которая соответствует его природе. Начать можно с самой проверенной методики «пяти ритмов».

Где можно заниматься

Идеальный вариант – групповые занятия с терапевтом. Под наблюдением специалиста вам быстрее и легче найти блоки «зажатия» и избавиться от них. Но можно работать над собой  самостоятельно.  Хороших результатов можно добиться если:

  • проводить танцевальные занятия регулярно;
  • стараться изучать дополнительные материалы по данной теме;
  • получать консультации у специалистов (хотя бы по Интернету).

Рекомендуемая музыка для танцетерапии

Вы можете подобрать для своих занятий специальную музыку (в Интернете в свободном доступе) или танцевать под свою любимую музыку.

Как надо танцевать

Танцуйте свободно. Забудьте про все ограничения и правила. Не думайте о том, как все это выглядит. Даже неважно как – с закрытыми глазами или открытыми вы танцуете. Вы можете подпевать сами себе, выкрикивать какие-либо слова, звуки или же молчать.

Движения для своего танца выбирайте сами. Вы можете медленно покачиваться, как маятник, хаотично размахивать руками и ногами, прыгать, кружиться, танцевать с лентой и лоскутом ткани в руках, танцевать в шляпе или вовсе без одежды. Руководствуйтесь только желаниями вашего тела – оно само стремится избавиться от существующего бремени.

Подготовка к занятию

Ваша разминка будет заключаться в том, чтобы постараться расслабиться и настроиться на танец. Найти нужную волну могут помочь освещение, музыка, ароматы. После чего вам надо размять все части своего тела.

Существует 7 «зон» разминки. Необходимо разминать голову, плечи, кисти рук, печи, позвоночник и таз, колени и ступни.

В начале танцевального занятия следует уделить внимание 1-ой зоне – шее и голове. Можно двигать всем телом, но основной акцент делать на движениях головы и шеи. Чтобы хорошо прочувствовать эти зоны. Через несколько минут поочередно переходить на все остальные зоны, концентрируя на них внимание. Так вы сможете самостоятельно определить свои зажимы и блоки.

Определите свои  «зажимы»

Если во время танца в конкретной зоне, на которой сконцентрировано ваше внимание, появляется чувство дискомфорта, становятся скованными и неестественными движения, возникают неприятные эмоции и даже хочется перестать танцевать – это означает, что вы нашли место «зажима».

Желательно запомнить свои ощущения в эти моменты – что вам вспоминается, какие возникают желания. Это пригодится вам в дальнейшем.

Определите свой танцевальный ритм

Чтобы понять, какой темп танца вам нужен для освобождения от своих «зажимов», надо во время занятия резко менять ритм и амплитуду своих движений, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям – как вам больше всего нравиться двигаться. Найдя свой естественный (природный) ритм танца, стремитесь именно в таком стиле проводить последующие занятия. (Заметьте, что «природный», в данном случае, не означает «привычный»).

Как избавляться от блоков и «зажимов»

Именно упражнения в природном ритме, доставляющие вам радость, приведут вас к выздоровлению. Тело само будет подсказывать вам в танце, какие движения надо делать, чтобы избавиться от физического дискомфорта, а потом уже и психологического. Необходимо повторять «удачные» движения, пока вы не ощутите полное освобождение.

Длительность занятий танцетерапии

Движения в одном темпе следует выполнять от 10 до 20 минут. На полное занятие вам потребуется от 1 до 1,5 ч. Но все же все индивидуально, и зависит от вашего самочувствия. Занятия танцетерапии рекомендуется проводить до пяти раз в неделю. Танцевальным лечением можно заниматься всегда!

 


— Добавить комментарий —
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


»
Яндекс.Метрика