8 (963) 961-98-70
14:24 19 Января, 2015 г

— Этот экспрессивный танец Фламенко —

Этот экспрессивный  танец Фламенко

При упоминании о танце фламенко сразу всплывает образ испанской танцовщицы-обольстительницы Кармен с ее необузданной энергией, резкостью выражения эмоций, горделивой осанкой и неприступностью.

Темпераментный танец Фламенко – танец страсти, огня, внутренней экспрессии, протеста против несправедливостей реальности. Он окрашен сильными эмоциональными переживаниями, ярким и дерзким выражением чувств. Этот танец дарит каждой женщине гордость посадки головы, женственность, величавость, и одновременно, элегантность и сдержанность поз и движений.

Происхождение

Интересно, что многие считают Фламенко испанским танцем (по происхождению), не догадываясь, что свои истоки он берет в цыганской культуре. Речь идет о цыганах родом из северной Индии, которые через Каталонию вошли на полуостров. Распространяясь по полуострову вплоть до Андалусии, обосновываясь и укрепляясь на новых землях, цыганский народ не мог забыть своих песен и танцев. В песнопении, получившее впоследствии название «фламенко», сплелись цыганские музыкальные традиции, арабская, мавританская и еврейская музыка.

Внешняя оболочка – красочные яркие наряды танцующих страстно женщин с цветком в волосах могут выглядеть веселыми и праздными, но, по сути, мотивы имеют несколько драматичный характер.

В конце двадцатого столетия фламенко обогащается еще и кубинскими мотивами, и джазовыми отголосками. Сегодня невозможно говорить о чистоте происхождения фламенко, как истинно цыганского танца. Нельзя сказать и то, что фламенко – искусство, которое присуще лишь Андалусии (ведь оно развивалось на 5-ти континентах). Но именно в Испании регулярно проводятся фестивали фламенко, концерты, шоу. На этих зрелищных мероприятиях ясно видно, что фламенко сегодня – всенародное достояние. А Андалусия так и остается официальной столицей этого темпераментного танца.

В то же время фламенко развивается и как танец с элементами классического балета. Известный танцор Хоакин Кортес внес в танец фламенко некую живость и выразительность, избавив его навсегда от несколько скучных классических элементов.

Обучение фламенко

Фламенко – это целое искусство, и овладеть им, как танцору, так и гитаристу, певцу, совсем не просто. Это мастерство принято передавать от учителя к ученику. Фламенко характеризуется специфическим сложным ритмом, отбиванием его каблуком и подошвой ботинок о пол.

В самом начале своего существования танец фламенко можно было увидеть исключительно только в мужском исполнении. Техника ритмичного отбивания барабанного такта по полу требует от исполнителя много физических сил и неуемного запаса энергии, являясь символом мужественности. Женский танец отличается более плавными и чувственными движениями. Еще одна отличительная особенность танца фламенко – хлопки скрещенными ладонями и прищелкивания пальцами.


Костюмы фламенко

Костюм для женщины («байолары») танцующей фламенко состоит из традиционного платья (обычно до пола), пошитого из разноцветной материи и туфлей. Платье ярких цветов (часто в горошек) богато украшено многочисленными оборками, воланами. Юбка со шлейфом, облегающая спереди, и длинная и широкая сзади. Это очень важная деталь костюма танцовщицы, ведь ее неотъемлемая задача – во время танца играть подолом своего платья, что требует особого мастерства и изящества.

Мужской костюм для фламенко представляет собой, как правило, темные брюки в сочетании с белой (или светлой) рубашкой и широким поясом. На рубашку надевают короткую жилетку (чалеко).


— Добавить комментарий —
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


»
Яндекс.Метрика