16:01 02 Мая, 2019 г

— Латиномания захватывает! Доминиканские меренге, бачата, реггетон… —

Латиномания захватывает! Доминиканские меренге, бачата, реггетон…

Ритмы Латинской Америки – при первых же звуках музыки сразу возникает желание двигаться, пританцовывать. Причем, она заполняет тебя целиком, движения как-будто идут изнутри – и вот руки, ноги, плечи, буквально каждая точка тела уже следует по своей траектории, и в результате получается танец одновременно расслабленный и энергичный, танец внутренних ощущений и свободы.

Если вы соберетесь в Доминикану или другую страну на Карибах, захватывающие мелодии, ритмичные настроения будут сопровождать вас везде – на улицах, в развлекательных заведениях, даже на пляже! Самых популярных стилей три. Это меренга, бачата, реггетон. Познакомимся с каждым немного.

> Главенствует меренге, зародившийся в Доминикане в середине девятнадцатого столетия. По причине своей незамысловатой лиричности, простоватых движений, сильного сближения тел танцоров «чистая публика» долго считала недостойным. В эфире радиостанций, на танцоле бальных залов меренге стал появляться лишь во время правления президента Трухильо и с тех пор господствует в культуре острова. Музыку исполняют маленькие группы на африканских барабанах-тамборах и аборигенных трещотках-гуиро. На фоне создаваемого ими быстрого плотного ритма мелодия выводится европейским аккордеоном (в эстрадных версиях гитарами). Сам танец очень эмоционален, энергичен. Он основан на импровизации, всегда интересен ярко выраженными элементами флирта. Танцуется в паре, в шоу-варианте – соло. Оригинальный меренге наполнен страстью, активными движениями плеч, бедер, вращений корпусом.

[Pic2|left] Второй популярнейший стиль музыки Доминиканы – бачата. Ее несложно отличить по меланхоличным мотивам городских романсов о неразделенной любви, жизненных перипетиях. А Обычно музыка исполняется на 5ти основных инструментах – Bongo, Guiro, бас-гитаре, 2х акустических гитарах, одна из которых исключительную роль (это requinto). Надо отметить, что первоначальная бачата мало похожа на клубную современную как по музыке, так и по танцу. Раньше ее также танцевали лишь низшие слои общества на своих гулянках (перевод с испанского «bachata» - «веселье». Техника отличается сложностью работы ног, видимо из-за того, что партнер демонстрировал свое мастерство удерживаться на ногах даже после употребления большого количества спиртного. И лишь в последние десятилетия прошлого века после сногсшибательного успеха альбома "Bachata Rosa" Гуэрры у всех классов населения бачата получила признание. И не только на родине, но и в Европе, и дальше по всему миру. Причем, современный танец преобразился в более чувственный и техничный, чем свой прародитель, исполняемый сельчанами. Это особая пластичность тел, эротичность, тесный контакт с партнером. Мужчина мягко ведет партнершу, словно нежно «убаюкивая» девушку в своих объятиях. Она, акцентируя бедра, по-кошачьи мягко ступает, следуя за партнером.

> Реггетон стал выходить «из подполья» самым последним – в начале двухтысячных. Это хип-хоп в карибской версии. Это риддими (жесткие семплы в регги-ритме) – довольно агрессивный рэп, рассказывающий публике про разбой, наркотики, секс. В клубах Доминиканы сейчас реггетон суперпопулярен. Стиль танца вызывающе откровенен, сексуален. Характер задают энергичные волны, потрясывания и вращения корпусом, грудью, бедрами. Замечательно, что реггетон прекрасно смотрится в исполнении танцовщиц с объемными формами, а не только стройных. Придает им особой соблазнительности. Танец можно исполнять и в парах, и в одиночку. На самом деле о каждом из этих танцев хочется рассказать поподробнее – о технике, нюансах характера, особенностях исполнения. Обязательно сделаем это в следующих статьях!


— Добавить комментарий —
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


»
Яндекс.Метрика <